[the_ad id=»8425″]«Черная смерть» ударившая по Европе в XIV в. создала огромный разрыв между западной и восточной Европой. На западе начали зарождаться институты демократической власти, появилась частная собственность, было отменено рабство. На востоке тогдашние элиты только усугубили положение населения, усилив контроль за ними и их собственностью, что в свою очередь привело к укреплению экстрактивных институтов. Экстрактивные институты до эпидемии присутствовали, как на востоке, так и на западе, и речь пойдет не о самой эпидемии. В данном случае, чуму, следует воспринимать, как критический фактор приведший запад к развитию инклюзивных экономических и политических институтов, а восток к развитию экстрактивных. Были ли другие факторы до чумы влияющие на то, что демократия зарождалась именно на западе? Бесспорно, разница между двумя «мирами» присутствовала всегда, но ведь чума – это критическая случайность, которая раз и навсегда, с молниеносной скоростью разделила страны на прогрессивные и регрессивные, на богатые и бедные. Ведь именно в Англии началась первая промышленная революция, а одной из ключевых ее причин было создание инклюзивной системы после удара эпидемии.

Украина за время своей независимости пережила две революции. Последствия революции 2013-2014 не утихают и по сегодняшний день. Можно утверждать, что синергия факторов привела к тому, что критическое событие снесло экс-президента. Пост руководителя государства сразу после колоссального потрясения принял человек изначально воспринимавший себя, как субъект отныне способный прогнать противников с поля.

Представьте себе игру в футбол, где место арбитра пустует. Игроки начинают бить друг друга по ногам, а на зрителей они вообще плевать хотели. Пока платят, пусть смотрят. Именно так Украина выглядит сегодня. В свою очередь отсутствие регулятора отношений, а соответственно и правил игры привело к развитию феодального строя среди элиты. За элиту в нашем государстве стоит воспринимать, как и подобает порочной олигархической цепи, самих представителей власти, так и их друзей, друзей их друзей, братьев, сестер, детей и даже подчиненных. Президент ярко показал, что он может применять закон на неформальном поле. Если ты — мой конкурент, то для тебя не существует права. В таком случае, будьте уверены, что ваши права не ограничены лишь до тех пор, пока интересы элиты не пересекутся с вашими.

Если мы перейдем к субъекту, отвечающему за принуждение населения, то вот он стал независим. Лишь прикладывая усилия в виде «тебе-мне», руководитель нашего государства может рассчитывать на поддержку данной структуры. Реформированная наружу полиция, её иерархия точно также пропитана коррупцией, как и экс-милиция с одной лишь важнейшей разницей. Молодые, необученные полицейские абсолютно безынициативные и не могут шаг ступить без разрешения старших.

Как я уже писал ранее, борьба с коррупцией стала её главным источником, как и подобает неразвитым государствам. Гляньте на события с замминистра МВД, Трояном. Людям в буквальном смысле «гадят» на голову, а реакции ноль. Если вы решили, что вы перестанете давать деньги врачу или полицейскому и этим сделаете страну лучше, то мне очень хочется вас разочаровать. Пока титанические суммы, передающиеся из рук в руки на верху, будут передаваться, вы и ваши 200 гривен могут покурить в сторонке. «Коррупция» среди населения – это всего лишь инструмент доверия, ибо доверять без денег у нас не принято и пока никто не придумает, чем бы заменить этот материальный инструмент (добрым словом, например), то все ваши старания — это танец под дудку крысолова.

Если даже представить, что сегодня в Украине заработали инклюзивные экономические институты, то экстрактивные политические вполне могут их «проглотить». История знает много успешных использований критических событий для построения светлого будущего, но история также знает колоссальное количество случаев, когда государства распадались или их экономики впадали в длительную стагнацию под руководством богатейшей элиты. Мы – не можем быть уверены, что следующее событие не станет для нас фатальным, единственное условие при котором население нашей страны сможет начать достигать желаемого – это обретение субъектности на отечественной политической арене, где за преступным действием власти или их приближенных, последует равноценная реакция. Ведь это мы, сегодня, разрешаем критическим факторам накапливаться, мы ждем тот «снежный» ком, который пробьет дно.[the_ad id=»8431″]

Есть реально два варианта, медленные институциональные изменения посредством реакции на события, либо одноразовый крупный удар. Только знайте, что вся ответственность после удара будет лежать на нас. «Ярмо», брошенное сегодня на ваши плечи, покажется походным рюкзаком по сравнению с тем, чего еще можно ожидать. И это общее будущее зависит исключительно от умения граждан скоординироваться ради общей цели. И если, из двух зол, мы – выбираем худшее, то лучше этому цирку уже поскорее закончиться.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями

Владислав Сердюк