«Я не солдат — я воин!» Сколько же сотен раз я это слышал от добровольцев… В этих нескольких словах скрыто глубокое заблуждение, очень часто приводящее к досрочному летальному исходу на поле боя. Завышенная самооценка. Нежелание подчиняться. Нигилизм в отношении Уставов. Неуважение к старшим по званию и т.д. Неумение быть частью коллектива.

Солдат — это звание! Солдат — это самое почётное звание! Солдат — это место в строю и в бою! Солдат — это самое передовое место! Солдат — не от слова «служить», хотя все, кто в армии, именно служат, служат своей Родине. Служит и солдат и самый высокий генерал. Служить в армии — это честь, а не презрение!

Воин — это набор личностных качеств. Не всякий воин может комфортно себя чувствовать в строю, и не всякий солдат может быть воином. Но армия — это строй, это машина, слаженная и гармоничная, деталями в которой и являются и солдат и генерал. Воин, не считающий себя солдатом — это нечто особенное, это тот, кто может играть и бороться сам, но никогда в составе команды. А воинское подразделение — это команда! Это именно то место, где каждый выполняет свою маленькую часть работы.

Не каждый из тех, кто заявляет себя воином, таковым является на самом деле. Чаще — это напускное, просто угрожающая стойка и распускание перьев. Селфи с передовой и наличие оружие в руках — не показатель.

«Воины» гибнут чаще, чем солдаты и в первую очередь именно потому, что пренебрегают элементарными мерами безопасности, осторожностью и своим отношением к происходящему – «меня не могут убить, потому что меня не могут убить никогда!». – Не работает! Проверено…

Погибнуть легко, гораздо сложнее выжить, вот тут нужны знания, умение, выдержка и рядом, человек с таким же набором качеств, навыков и знаний…

Прежде нужно научиться быть солдатом, а уже потом можно стать воином, но никак не наоборот! ИМХО

Дмитрий Бабкин

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям