Республиканские «власти», декларируя сохранение и развитие украинского и крымскотатарского языков, в реальности заняты их полным уничтожением. Принятие республиканского «закона» об образовании учитывало интересы только местных украинофобов. Теперь радетели «русского Крыма» пытаются протащить через «парламент» документ, который окончательно легализует языковую и этническую дискриминацию.

[the_ad id=»8425″]Крымский «госсовет» в первом чтении принял проект «закона», касающийся использования языков на аннексированном полуострове. Полное название документа – «О государственных языках Республики Крым и иных языках в Республике Крым». Согласно данным с сайта «парламента», проект инициировали «вице-спикер» Ремзи Ильясов, руководитель «комитета» по законодательству Сергей Трофимов и глава «комитета» по государственному строительству Ефим Фикс. Ильясов в ходе траурных мероприятий, организованных республиканскими «властями», заявил журналистам, что парламент примет «закон», который якобы укрепит позиции крымскотатарского языка на полуострове. «Это будет очередным шагом к тому, чтобы крымскотатарский язык был более широко использован в публичной жизни Крыма», – отметил Ильясов.

Подробностей он не сообщил. Впоследствии стало ясно, что «вице-спикеру», который только на словах защищает интересы соотечественников, хвастаться нечем. Сергей Трофимов также был немногословен. Выступая с трибуны, он ограничился лишь общими словами о том, что документ учитывает «общепризнанные принципы международного права, положения федерального законодательства, многолетний опыт Республики Крым и других субъектов России». Ильясов и Трофимов нагло солгали. Во-первых, текст не учитывает нормы международного права, в соответствии с которыми «республика Крым» де-юре не существует. Речь идет о нелегитимном квазигосударственном образовании, которое «присоединили» к Российской Федерации.

Во-вторых, документ содержит множество громких и пафосных выражений, которые не дают крымским татарам и украинцам реального механизма по защите языковых прав. «Депутаты» на словах гарантируют право на образование и свободное распространение крымскотатарского и украинского языков, равенство «государственных языков между собой», отсутствие ограничений или привилегий в этих вопросах (ст.5). Также отмечается «недопустимость разжигания конфликтов» на языковой почве (ст. 4). Самое важное в проекте Трофимова-Ильясова начинается в статье 9, касающейся регулирования вопросов образования. Из нее следует, что крымчане имеют право на получение дошкольного, начального общего, основного общего образования на родном языке, «в том числе русском, украинском и крымскотатарском, а также право на изучение родного языка в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством Республики Крым». О высшем образовании речь не идет вообще.[the_ad id=»8431″]

В тексте нет упоминания о том, что власти гарантируют обязательное изучение украинского и крымскотатарского. Стоит обратить особое внимание на фразу «в пределах возможностей». Ее наличие в «законопроекте» полностью нивелирует суть документа и перечеркивает громкие заверения крымских парламентариев. Перед чиновниками из «министерства» образования открывается удобная лазейка, которая позволит им развивать на полуострове только русский в ущерб всем остальным. Когда речь зайдет об образовании на украинском или крымскотатарском, у директоров школ, как всегда, «не окажется возможности» обеспечить полноценный учебный процесс. Причин может быть множество: якобы нежелание родителей и детей, нехватка специалистов, помещений – перечислять можно долго. Ради этого выражения крымские «депутаты» и принимали указанный «законопроект». Зато у администраций крымских школ хватает времени и сил на милитаризацию сознания юных жителей.

Проект «о государственных языках» в Крыму – переработанная версия прежнего документа. Ремзи Ильясов пытался протащить его через госсовет весной 2015 года. В тексте, несмотря на пророссийский пафос и общие недостатки, образованию на крымскотатарском языке отводилось отдельное место. Например, «вице-спикер» предлагал «обеспечить преподавание» крымскотатарского и украинского в государственных и муниципальных учебных заведениях. В принятой версии «законопроекта» данную норму выхолостили, написав, что граждане «имеют право» на получение образования на родном языке. Отсутствие четкого механизма реализации этого «права» фактически означает дискриминацию всех языков, кроме русского.

[the_ad id=»8425″]Тогда крымские «власти» нашли способ «завернуть» проект Ильясова. В так называемой «общественной палате» провели «слушания», на которые пригласили махровых шовинистов, именующих себя «экспертами». Глава «палаты» Григорий Иоффе воспользовался одним из своих излюбленных приемов: не лично раскритиковал проект Ильясова, а поручил грязную работу доценту медицинского университета Виктору Харабуге, который заявил, что в Крыму «нет коренного народа». Следовательно, обязательное обучение крымскотатарскому языку вводить нет смысла. Только по «желанию» детей и только в рамках факультатива.

Вице-спикер Ильясов не нашел в себе смелости или желания отстоять собственный проект «закона». Под давлением шовинистов он отозвал документ. И вместо него «депутаты» приняли скандальный «закон» об образовании, который сделал обучение на языке коренного народа пустой формальностью. Некоторые представители национальной интеллигенции обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой помешать принятию «закона», но безрезультатно.

Самое смешное, что крымские «власти» нарушают российскую конституцию и законы, а также собственные нормативные акты. Напомним, что в «конституции» республики украинский и крымскотатарский наравне с русским объявлены «государственными» языками. В российской конституции закреплено равенство «великого и могучего» с языками республик; федеральный закон четко разграничивает образование на русском и национальных языках.

Республиканские «власти» намерены превратить крымских татар в безмолвных россиян, которые обязаны любить новую «родину» только по факту ее существования. Все заверения Ремзи Ильясова, «депутата» Госдумы Руслана Бальбека и прочих коллаборационистов о том, что Кремль помогает решить проблемы коренного народа – наглая ложь. Москва руками местных чиновников проводит целенаправленную политику по культурной ассимиляции коренного народа. При этом украинцев в Крыму круглые сутки убеждают в том, что они с русскими – «один народ». Следовательно, никакой надобности в украинском языке якобы нет.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями

Сергей Стельмах