Чего греха таить: каждый раз, когда я еду в Москву, стараюсь привезти родным и друзьям что-нибудь вкусненького. Тут и колбаса, и сыр, и всякие копчёности. Но вот Минфин РФ решил сделать из простых людей контрабандистов и приравнять провоз продуктов к преступлению по ст. 226.1. Я когда открыл эту статью, чуть в обморок не упал:

Статья 226.1 Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки.

То есть головка сыра приравнивается к ядерной боеголовке, а портфель — к средству доставки. Хамон — сильнодействующее вещество. Баварские сосиски — боеприпасы. Бутылка хереса — однозначно оружие массового поражения. До 12 лет! Мама дорогая… Так и представляется, как сидят в камере два уголовника:

— Я старушку убил. 8 лет дали. А ты за что сидишь?

— А я сардельки привёз. 10 лет.

У меня просто нет слов. Такое ощущение, что у власти в Кремле — последователи Гитлера. И скоро начнут отнимать куры, млеко, яйки. Одно могу сказать точно: режимы с таким уровнем маразма долго не живут. Даже Мугабе до такого не докатился.

Сергей Талк