Сотрудники российских спецслужб пытались избавиться от бывшего руководителя нефтяной компании ТНК-ВР Роберта Дадли, используя при этом ядовитое вещество.

Об этом в интервью британскому изданию The Daily Telegraph рассказал бывший сотрудник компании Илья Заславский, передает Гордон.

Заславский сообщил, что от Дадли и еще 150 западных менеджеров пытались «избавиться». Для этого на Дадли попытались завести уголовное дело, чтобы заставить его покинуть Россию.

Экс-сотрудник отметил, что Дадли оказался упрямым и решил остаться в Москве, потому что закон был на его стороне. После этого, по словам Заславского, российские спецслужбы решили отравить топ-менеджера. Он отметил, что цели убить Дадли не было. Ему хотели «медленно навредить», чтобы избавиться от его присутствия.

Заславский рассказал, что Дадли добавлял яд в еду, предположительно, кто-то из сотрудников компании, работавших с ним в одном офисе. Через какое-то время у главы компании начали появляться тревожные симптомы, которые не проходили на протяжении нескольких недель. Глава BP сдал анализы в британской лаборатории, которая подтвердила, что его отравили в России.

«Его кровь показала признаки отравления… Дадли уехал из России втайне и вскоре после постановки диагноза», – сообщил он. Бывший сотрудник ТНК-ВР отметил, что решение об отъезде Дадли было принято быстро, а его место нахождения после отъезда из России скрывалось.

Заславский считает, что отравление организовали профессионалы, которые не ставили цели нанести Дадли смертельного вреда, а хотели его «просто предупредить». Он уверен, что за этим могли стоять сотрудники ФСБ.

Бывший сотрудник добавил, что информацию от отравлении узнал от бывшего советника Дадли и источника, близкого к главе компании. Заславский подчеркнул, что не сомневается в достоверности информации.

Компания BP отказалась комментировать информацию о попытке отравления Дадли.

Дадли возглавлял ТНК-ВР с 2003 года. Как сообщал «Интерфакс», в сентябре 2008 года он написал заявление об отставке, действие которого вступало в силу с 1 декабря. Как пишет «РБК», до этого у Дадли был конфликт с российскими акционерами компании.

В мае 2008 года Дадли вызывали на допрос в МВД РФ и в прокуратуру якобы из-за нарушений закона о найме на работу иностранных сотрудников и уклонении от уплаты налогов.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме