Волонтеры сообщества Bellingcat провели расследование, опираясь на открытые источники, определили наиболее вероятное место, откуда прилетели боевые «птички» Ми-8,  скинувшие химическое вещество над сирийским городом Дума.

Об этом сообщает агентство УНИАН, ссылаясь на расследование Bellingcat.

Как сообщается в материалах расследования Bellingcat, наблюдатели заметили два вертолета Ми-8, двигавшихся на юго-запад от авиабазы Думайр, принадлежащей Военно-воздушным силам Сирии, в направлении Думы за полчаса до вероятной химической атаки в Думе.

Сообщается, что согласно материалам, атаки было две. Первая произошла около 16.00 по местному времени возле пекарни на улице Омара бен Аль-Хаттаба, тогда пострадало 15 человек. Вторая произошла в 19.30 на площади Аль-Шухада. Согласно данным, в результате этой атаки погибло 55 человек, ещё 860 пострадали. По данным сирийской добровольческой организации «Белые каски», во время второй атаки погибло 43 человека и 500 пострадали.

Отмечается, что возле пекарни люди отравились именно хлором. Однако, сообщается, что симтомы пострадавших при атаке в 19.30 не совсем похожи на отравление хлором. «Хлор самостоятельно не может вызвать такие симптомы, потому что он вызывает удушье, он не влияет на нервную систему. Были симптомы, свидетельствующие об органических соединениях фосфора в газовой категории зарин. Но запах хлора присутствовал и в этом месте», — рассказал доктор, имя которого скрыто.

Также аналитики проанализировали 6 видеозаписей, которые появились в интренете после инцидента и демонстрируют его последствия. На них заметили желтые баллоны для сжатого газа. Такие же ранее находили на местах химических атак с применением хлора в городах Алеппо, Саракиб и Хан-аль-Ассан в 2017 году.

«По имеющимся данным, весьма вероятно, что более 34 жертв, погибших при атаке на жилой дом в 19.30 в районе площади Аль-Шухада были убиты в результате газового баллона, наполненного, скорее всего, хлорным газом, скинутого из вертолета, который прилетел с авиабазы Думайри», — подытожили Bellingcat.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям