Разведка США зафиксировала перемещение сирийских самолетов на подконтрольные России базы. Это свидетельствует о том, что режим Башара Асада хочет защитить свою военную технику от потенциальных ракетных ударов коалиции во главе с США.

Об этом сообщает The Times.

Попытки Сирии скрыть свою авиацию могут помешать усилиям США, Великобритании и Франции нанести серьезный ущерб вооруженным силам Асада и их способности осуществлять химической атаки, отмечают авторы статьи.

Однако для Вооруженных сил во главе с США существует одна преграда: чтобы осуществить удар по Сирии, им придется обойти передовые радиолокаторы российской системы ПВО, которые Москва там разместила, акцентирует внимание издание.

Россияне объединили С-400, проданные сирийскому режиму, с собственными системами на базе в Хмейми, создав большую радиолокационную сеть. Эта система ПВО, которую еще надо испытать в бою, имеет дальность действия до 250 км и, по утверждениям РФ, может сбивать одновременно 80 целей. Она способна нанести удар как по крылатой ракете, так и по самолету,– пишут журналисты.

Между тем Пентагон направил в Сирию группу из десяти военных кораблей и двух субмарин, но может пройти неделя, пока они окажутся в месте назначения. Когда же корабли все же займут позиции, к запуску по целям в Сирии будут готовы 700 «Томагавков». Зато в прошлом году во время атаки на Шайрат США выпустили всего 59 этих крылатых ракет из двух кораблей, напоминает британская газета.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме