Постпред Соединенных Штатов в ООН Ники Хейли обвинила официальный Кремль и режим Башара Асада в трагедии, ставшей результатом очередного применения химиоружия против мирных жителей Сирии.

В связи с этим она заявила о готовности Белого дома отреагировать на ситуацию на Ближнем востоке вне зависимости от официального решения Совбеза ООН, передает «Би-би-си«.

«Совет Безопасности либо выполняет свои обязанности, либо демонстрирует абсолютную неспособность защитить сирийский народ. США отреагируют в любом случае», — сказала она.

Дипломат не ставит под сомнение информацию о химической атаке в Сирии, назвав ее организатора чудовищем.

«Соединенные Штаты полны решимости сделать так, чтобы монстр, который применил химическое оружие против сирийских детей, понес наказание», — цитирует ее британская телерадиокомпания.

Посол напомнила, что уже говорила об ужасах химических атак в 2017 году и, описывая в Совете Безопасности ООН вид мертвых сирийских детей, «молилась, чтобы это никогда не пришлось делать вновь».

По ее словам, после ее прошлогоднего доклада нет смысла говорить об этом снова: «ни одно правительство не должно было бы иметь дела с Сирией».

Что касается Москвы, то она прямо заявил, что «руки России — в крови сирийских детей, а иранские силы делают остальную грязную работу».

«Мы требуем восстановить профессиональный и беспристрастный механизм, который расследовал бы химические атаки в Сирии, в том числе нападение в выходные, — заявила Хейли. — Обструкционизм России не должен держать нас в заложниках, когда случаются такого рода вещи».

 

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме