В записной книжке известного российского химика Леонида Ринка, который является одним из создателей химического вещества «Новичок», обнаружили мобильные номера олигарха Мудалала Хури, в отношении которого введены санкции за сотрудничество с Башаром аль-Асадом.

Об этом пишет издание Обозреватель.

«Внимание корреспондента Центра управления расследованиями Сергея Канева привлек российско-сирийский бизнесмен Мудалал Хури, о деятельности которого стало известно после того, как он вместе со своим партнером, президентом FIDE Кирсаном Илюмжиновым попал под санкции США за помощь режиму Башара Асада. В контактах Ринка целых три его телефонных номера», — сказано в материале.

Бывший сотрудник уголовного розыска в Москве сообщил изданию, что сотрудники ФСБ РФ попросили проверить контакты Ринка на предмет возможных покупателей отравляющих веществ.

«Ринк продавал отравляющие вещества криминальным авторитетам и чеченцам, и у него изъяли телефон и записную книжку. ФСБ-шники скачали нам контакты химика и попросили по нашим базам проверить его связи на предмет возможных покупателей», — заявил он.

Он также рассказал, что среди контактов были номера руководителей оборонных предприятий, закрытых институтов, лаборантов, военных и даже финского банка.

«В записях оказались номера сирийца Хури и его брата Имада. Мы доложили, что этот клиент состоит у нас на спецучете и крутится вокруг ученых в области оборонных исследований», — сообщил он изданию.

Согласно официальной позиции Минфина США, Хури представляет режим президента Сирии Башара Асада в России. Как минимум с 1994 года он связан с денежными сделками в интересах сирийского правительства.

Также, по данным Минфина США, Хури был посредником при попытке переправить в Сирию партию взрывчатого вещества аммонита в 2013 году.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме