Минобороны США планирует обеспечить быстрое прибытие на европейский континент 30 тыс. солдат в случае полномасштабной войны с Российской Федерацией.

Об этом пишет информационное агентство Newsader, ссылаясь на американское издание The Wall Street Journal.

Эти войска должны будут подоспеть в горячую точку в течение 30 дней. Вместе с ними будут развернуты дополнительные самолеты и корабли.

Как отмечает газета, укрепление боеготовности союзников перед лицом возрождающейся российской угрозы стало приоритетом министра обороны США Джима Мэттиса. По словам официальных лиц, позиция США встречает всеобщее одобрение, и их союзники по НАТО надеются достичь соглашения до саммита лидеров в июле.

Предложение США предусматривает, что у альянса будет 30 батальонов, 30 истребительных эскадрилий и 30 военно-морских кораблей, готовых к развертыванию. В совокупности речь пойдет об упомянутых выше 30 тыс. военнослужащих и более 360 истребителей.

Во время холодной войны планы США предусматривали переброску в Европу 10 американских дивизий — около 200 тысяч военнослужащих — за 10 дней. В новом предложении упор делается на способности к мобилизации европейских союзников и менее амбициозные сроки.

В прошлом году НАТО разместило в Польше и странах Балтии — у российской границы — 4,6 тысячи военнослужащих. У альянса имеется также пять тысяч военных в составе передовых сил, которые должны прийти им на подмогу в течение 10 дней. Но этим войскам нужна поддержка со стороны 30 готовых к бою батальонов, прокомментировал изданию бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

«Подкрепление — по-прежнему неотъемлемый элемент. И очевидно, что способность НАТО предоставлять подкрепление пока намного слабее, чем требуется», — говорит Вершбоу.

По данным газеты, силы подкрепления предполагается развертывать, если Москва предпримет «ползучую аннексию территории союзника НАТО».

«Кошмарный сценарий для альянса — вторжение в тот момент, когда силы США, такие как 82-я воздушно-десантная дивизия из Форт-Брэгга, Северная Каролина, заняты кризисом в Азии», — пишет WSJ.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям