Вицe-прeмьер Пoльши, министр нaуки и высшeго oбразования Ярoслав Гoвин считaет, чтo обнoвленный закoн об Институтe национальнoй пaмяти, котoрый предусматриваeт наказаниe за oбвинения пoляков в Холoкосте, а тaкже зa пропaганду «бaндеровской идеoлогии», рaботает неэффективнo.

Об этом УНН сообщает со ссылкой на Польское радио.

Говин отметил, что статья закона о возбуждении следствий за границей противоречит конституции Польши.

«Генпрокурор Польши обращает внимание конституционного суда на то, что ключевой пункт закона обязывает прокуратуру заводить следствия против людей, ответственных за распространение лжи о причастности поляков к Холокосту. Он подчеркивает, что этот пункт противоречит конституции Польши, поскольку возлагает на прокуратуру невыполнимые задания», — отметил он.

На днях польский вице-премьер находился с визитом в Израиле. Он отметил, что во время встреч с израильскими партнерами обсуждался принятый в Польше обновленный закон об ИНП. Он отметил, что новый закон об Институте национальной памяти Польши требует определенных исправлений.

Напомним, президент Польши Дуда подписал изменения в закон ИНП Польши, при этом направив часть закона на рассмотрение конституционного суда Польши.

В конституционном суде Польши сообщили, что рассмотрят закон об ИНП не раньше, чем через два месяца — уже после вступления в силу 1 марта.

Принятые парламентом Польши изменения в закон об ИНП, предусматривающие наказание за обвинения поляков в Холокосте, а также за пропаганду «бандеровской идеологии», вызвали широкий резонанс, в частности, в Израиле, США, а также в Украине.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме