Журналистам информагентства Newsader удалось разоблачить очередную ложь пропагандистской машины Кремля о том, что якобы бывший глава антидопинговой лаборатории Москвы Григорий Родченков якобы отказался от своих обвинений в адрес Москвы, которую цивилизованный мир обвинял в махинациях с допинг-пробами.

Об этом говорится в материале Newsader.

27 апреля агентство «РИА Новости» опубликовало заметку о том, что экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков не смог подтвердить на слушаниях Спортивного арбитражного суда (CAS) часть своих утверждений о системе допинга в России. В заметке издания, которое сослалось на судебные документы, говорилось о том, что Родченков якобы отказался от допинговых обвинений против России.

Речь идет о слушаниях CAS по делу лыжника Алексея Легкова, которого в ноябре 2017 года пожизненно отстранили от соревнований за допинг. 23 апреля арбитраж обнародовал свое решение, в котором лыжника полностью оправдали. Протокол допроса Родченкова привели в материалах суда.

Проанализировав документы, Newsader пришел к выводу о том, что распространившаяся в русскоязычных медиа информация не соответствует реальности.

В действительности Родченков не отказывался от своих обвинений. Последние строились на его заявлении о том, что он видел список, в котором упоминались спортсмены, чьи допинговые пробы заменяли на «чистые». В ходе судебного заседания он подтвердил существование такого списка.

Правда в материале «РИА Новости», лишь то, что, как верно указал телеканал RTVI, информатор действительно изменил часть показаний и отметил, что сам лично не был свидетелем подмены проб, но знал, какие инструменты использовали в допинговой схеме и беседовал об этом со свидетелями. Однако Родченков и ранее никогда не утверждал, что лично давал спортсменам допинг и подменял мочу в пробирках.

В 2016 году Григорий Родченков в интервью New York Times рассказал, что минимум 15 российских призеров Олимпиады в Сочи были частью «допинговой программы» России. В 2016 году Григорий Родченков в интервью New York Times рассказал, что минимум 15 российских призеров Олимпиады в Сочи были частью «допинговой программы» России. МОК создал две специальные комиссии, которые перепроверяли пробы российских спортсменов с Олимпиады в Сочи и изучали информацию о возможном государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. Позднее МОК признал 43 российских спортсменов, участвовавших в Играх в Сочи, виновными в нарушении антидопинговых правил, аннулировала их результаты с Олимпиады-2014 и пожизненно отстранила от участия в Играх.

Читайте аналитику и блоги прямо у себя в Мессенджере или Телеграмме