Роскомнадзор всё никак не может определиться с амплуа — то ли гопника, то ли клоуна.

В этот раз он «наехал» на сайты Ходорковского — «Открытую Россию», «Ходорковский.ру», «Вместо Путина», «Открытое право», «Команда «Открытой России», «Открытый университет» — всего 21 сайт.

Поводом для блокировки послужило внесение нескольких организаций Ходорковского в список «нежелательных» — с ноября закон «Об информации» позволяет блокировать сайты таких организаций во внесудебном порядке по представлению Генпрокуратуры. Какое отношение эти сайты имеют к «нежелательным» организациям — неизвестно, но никто с этим особо и не заморачивался: по понятиям раз ты лох, значит с тобой можно не церемониться.

Ну а дальше Роскомнадзор занесло на повороте: сначала он потребовал от YouTube, Twitter и «Одноклассников» удалить аккаунты «Открытой России» и пригрозил этим сервисам блокировкой в случае отказа, а затем заявил, что будет блокировать сайты, ссылающиеся на «Отрытую Россию» и прочие запрещённые сайты.

Одноклассники ожидаемо прогнулись, YouTube и Twitter ожидаемо послали Роскомнадзор подальше — они, facebook, Wikipedia, Google и ещё несколько сайтов такого же масштаба внесены в особый список, сайты из которого не блокируются ни при каких обстоятельствах, потому что на следующий же день после их блокировки три волшебные буквы VPN будут знать не только поклонники Rutracker’а и PornHub’а, а вообще все оставшиеся пользователи Рунета. В общем, с этим всё понятно.

Куда больше прогрессивную общественность озадачила угроза блокировать домены за ссылки на запрещённый контент. Только на «Открытую Россию» ведёт как минимум 279100 ссылок с 4622 доменов. Разумеется, можно и их заблокировать. Проблема в том, что среди ссылающихся доменов много сайтов новостных агентств и СМИ. Их тоже блокируем? А тех, кто ссылается на них? А тех, кто ссылается на тех, кто ссылается?

Очевидно, что неукоснительное применение этого правила приведёт к цепной реакции, которая в конечном итоге заблокирует для россиян практически весь Интернет. Абсурдность этого чрезмерна даже по российским меркам. Роскомнадзор опять перестарался, раскрыв свою пасть на то, что не сможет проглотить.

Приятнее всего в этой истории то, что Роскомнадзор хоть и может продолжать пакостить, но новый железный занавес наподобие Великого китайского файервола ему не построить. Не то, чтобы бесчисленным силовикам и чинушам этого не хотелось бы, да вот беда — пока они находятся у власти, наше образование, IT-индустрия и экономика будут находиться в таком состоянии, что Россия не сможет его ни профинансировать, ни спроектировать, ни построить.

А это значит, что блокировки по-прежнему будет не слишком сложно обойти. В общем, коллективный властный Уроборос в очередной раз поцеловал себя в задницу, с чем я его и поздравляю..

Вадим Жартун

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям