Неоднократно приходилось слышать от выходцев с Донбасса, у которых остались знакомые на оккупированных территориях, что там терпеть не могут самопровозглашенцев, а также разочарованы в России. Довольно часто можно услышать следующее: «Они построили мини-межигорья, завели страусов, ходят с толпой охранников, в то время как простые жители еле выживают».

Причем даже местные жители отмечают, что Кремль почему-то ставит самых вороватых и устраняет идеологических сторонников сепаратизма. И понятно почему. Сепаратизм – это реальная угроза для РФ, а не Украины, и идеологические сторонники, да еще инфицированные кровью и оружием, могут двинуть/стать примером для подражания в самих российских регионах. Земетьте, ведь даже между ОРДО и ОРЛО установлены пункты контроля (кто ж их разделил?).

Под идеями псевдосепаратизма российская власть инспирировала войну на Донбасс, для которой никаких реальных предпоссылок (политического, экономического, культурного характера) не было и нет. В Мариуполе и Краматорске войны нет, а в Донецке и Луганске, которые ничем не отличаются по менталитету, война есть. Война идет на тех территориях, которые контролирует Россия (имею в виду захват укр-рос части границы и беспрепятственный доступ к ОРДЛО). Соответственно, и «кадровый состав» Кремль подбирает такой, который придерживается минимума идеологии, но максимума готовности пойти на все (эффект маленьких/случайных людей, попавших в большую политику). По сути, речь идет о том, что проблема «русской весны» (как реальная внутренняя проблема для РФ, где проживают представители более 200 национальностей) была перенесена вовне, в виде «псевдорусской весны». В свою очередь, анонсированная год назад Владимиром Путиным инициатива принятия закона о российской нации так и не получила продолжения, и понятно почему: тема – изначально конфликтная, куда проще развязать и продолжать вести войну на территории соседнего государства, мотивируя «псевдорусской весной».

Кроме того, сегодня Служба безопасности Украины обнародовала списки военнослужащих российской частной военной компании «Вагнер», среди которых «14 наемников, погибших в феврале 2015 при попытке захватить Дебальцево, и в последующих боях». Как отметил на брифинге представитель СБУ, «эти наемники участвовали вместе с кадровыми российскими войсками». Также, по информации СБУ, часть заключенных из российских колоний после вынесения им приговоров, «оказались на Донбассе, а затем и в Сирии».

Из этогов всего следует, что российская власть изначально не была заинтересована в том, чтобы оккупированная часть Донбасса стала жить лучше. Простых жителей и войну использовали в качестве инструмента шантажа и давления на Украину, с тем, чтобы войну и кризис перенести на всю страну (в том числе и через формирование ненависти ко всему украинскому). А затем – навязать свой сценарий выхода из конфликта, ослабляющий/обездвиживающий Украину.

Ну а то, что Сергей Лавров назвал возможную миротворческую миссию ООН на всю территорию ОРДЛО «оккупационной», еще раз подтверждает, что Кремль всячески опирается началу реальной демилитаризации региона и по-прежнему не теряет надежд на то, чтобы использовать в качестве шантажа созданный им же военный конфликт против Украины. Хотя идея миссии предельно понятна, и именно поэтому она не воспринимаема российской властью и боевиками. Прежде всего, это получить доступ на всю территорию ОРДЛО, зафиксировать все происходящее, после чего Россия должна определиться: или она там есть, и готова брать на себя полную ответственность за оккупацию; или она начинает реальный вывод вооружений, военных и наемников, в общем, уходит с нашей территории.

Олеся Яхно-Белковская