Не могу обойти стороной тему размещения в оккупированном Крыму второго дивизиона ЗРК С-400 “Триумф”. Дело в том, что испытание украинских ракетчиков, в частности высокоточной “Ольхи” так перевозбудили наших гибридных соседей, что они заволновались, как бы хунта не начала обстреливать Крым.

Но больше всего в этой феерии паники мне понравилось заявление севастопольского предателя, депутата Госдумы Дмитрия Белика, о том, что “ Любой объект, пересекающий воздушную границу полуострова без разрешения, будет гарантированно сбит!”

Да, жестко, бескомпромиссно, решительно! Но, разве три дня назад воздушное пространство оккупированного полуострова не пересекал иностранный объект, а именно БПЛА ВВС США RQ-4A Global Hawk? Причем, так хорошенько прошелся по сухопутной части восточного побережья полуострова с севера на юг и явно гарантировано не был сбит, поскольку вчера продолжал свой полет по привычному маршруту.

Размещение С-400 в Крыму в данном случае сопровождается гипотетической угрозой, что проклятая хунта может атаковать мост или любой объект на территории полуострова. Однако, истинная цель для захватчиков это установление абсолютного контроля за воздушным пространством в черноморском регионе.

Да, можно долго спорить про эффективность данных ЗРК, особенно с оглядкой на сирийский опыт, но мало кто захочет стать тем смельчаком, который в случае обострения ситуации проверит эффективность покрытия комплекса радиусом 400 км. И в определенной перспективе, оккупанты могут себе позволить создать подобие бесполетной зоны, что чревато последующим шантажом.

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям