Вот значит в связи с заходом ИKEA на украинский рынок моя лента полна криками ужаса от того, что дескать транснациональная корпорация убьет отечественный бизнес и, соответственно, рабочие места и поступления в бюджет. Надо поддерживать местного производителя, говорили они. Надо создавать им преференции, говорили они. Протекционизм — это конечно х*йня, но я хочу сидеть на украинской табуретке, а не на сделанной в Китае по румынской франшизе, говорили они.

Ок, докладываю.

Год назад я поехал покупать пеленальный столик для малой. Как истинный патриот я не заказал столик в икее, а поехал на Новые Дома, где гнездятся те самые мелкие отечественные производители мебели. Я уже молчу о том, что 90% украинской мебели — это адово г*вно из г*вна и пропитанных формальдегидом палочек. Я уже молчу о том, что дизайном там и не пахнет, а костурбатые уголки и диваны сделаны по лекалам советских фанерных парт. Я уже молчу о том, что цена этим шедеврам — как будто они сделаны не в соседнем подвале, а в мастерских Чиппендейла.

Но ладно. Я нашел более-менее приемлемый пеленальный столик. От собратьев его выгодно отличали натуральные фальш-панели на фасаде, и это вселяло надежду, что моя спальня не будет смотреться как приемный покой районной поликлиники. Я уже было вытащил из кармана денег, но оказалось, что выставочный экземпляр единственный и он с браком — вырез на откидной панели, куда надо просовывать пальцы, оказался вырезанным не там, отчего откидная панель переставала быть откидной. Мы договорились, что я забираю стол, а панель переделают, и я должен буду подъехать за ней позже (сервис? нах*й это странное слово).

Панель мне исправили через три недели вместо обещанной недели. Об этом я узнавал, приезжая туда (сообщить о задержке по телефону? нах*й эти манцы, сам приедет). Все это время столик использовался для складирования барахла, потому что — как вам известно — перепеленать ребенка на пеленальном столике без откидной панели невозможно.

Через месяц отпала одна из фальш-панелей. Еще через полмесяца — другая, отломавшись по-живому. Потом стали отклеиваться торцовочные ленты — по ночам с грустным, еле слышным треском они отлипали от торцов и сворачивались в колечко. А еще через полгода у ящиков стали отпадать донышки. Дочь открыла ящик, и ей под ноги вывалились все вещи, а следом — ДВПшечка, по периметру утыканная шипами степплерных скрепок.

Не веря, что отечественный производитель мог оказаться г*вноделом, я вооружился клеем, шуруповертом и саморезами и разобрал столик, чтобы укрепить его. Вскрытие показало: пациент состоит из х*рового крошащегося ДСП, херово сбитого скрепками. Только направляющие были прикреплены шурупами, херово и криво вкрученными в тот же крошащийся ДСП. Так это я купил далеко не самый дешевый столик.

Поэтому, ребята, миллион лет назад человечество придумало фритрейдерство. Для тех, кто не в курсе — фритрейдерство — это когда на рынке товаров/услуг доминирует тот производитель, у которого товар/услуга лучше, а не тот, ради которого конкурентов выпилили.

А если вы будете рассказывать, что они г*вноделы лишь потому, что их ИКЕА заставляет сбивать фрагменты мебели для грудничков, находящиеся под силовой нагрузкой, скрепками, то я вам отвечу: как только конкуренты будут зачищены, эти производители перестанут сбивать мебель скрепками. Они их будут склеивать г*вном — потому что демотивация, потому что и так купят, другого нет, потому что «я одна, а вас много». И еще потому, что нигде и никогда монополия не приводила к улучшению качества товара, а почему-то всегда наоборот.

И да. Мне совершенно не жаль тетеньку-продавца, которая лишится рабочего места с приходом ИКЕИ. Потому что она, продавая мне этот п*здостолик, божилась, что лучше, качественнее и надежнее мебели нет. Божилась, продавая травмоопасную, слепленную на коленке туфту для грудного младенца.

Этот местный производитель должен гореть в огне, а не получать преференции. Рынок, рынок и еще раз рынок.

А вы поддерживаете протекционизм или вам тоже в задницу вонзалась отечественная скрепка?

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям