В Украине стыдно поддерживать действующую власть.

И это прекрасно. Хотя бы немного дальновидные, более менее адекватные и трезвые люди здесь всегда сильно стесняются бесплатно и в открытую выступать за действующую власть, выходить за нее на митинги.

Как минимум, им каждый раз нужно уговорить, убедить самого себя в том, что они выступают не «за», а «против» чего-то еще более дурного, опасного и неприятного.

Выбрать «из двух зол меньшее». И это «меньшее зло» всегда было у нас основным действующим лозунгом. У нас всегда протестовали и, буквально физически заставляя себя дойти до очередных выборов, голосовали не «за», а «против».

Все митинги, протесты, все политтехнологии у нас всегда были направлены в первую очередь не «за» кого-то, а «против» конкурентов. И только так это возможно. Основная политтехнология здесь в «против».

Так было при Кучме. Так было при Януковиче, так было, сколько мы себя помним. Так же остается и сейчас. Стесняются открыто громко поддерживать власть и сейчас. Только пить кофе и громко критиковать конкурентов. Ведь каждый из нас хорошо помнит, что поддерживать власть у нас могут только либо бесхребетные создания из-под палки, либо несчастные голодающие нищие пенсионеры за конкретные деньги, либо уж вовсе последнее отъявленное грязное пьяное беззубое быдло с красным распухшим рылом и транспорантом «за Батю!».

Именно последний образ провластного митингующего теперь твердо засел в нашем национальном сознании. Именно он снова и снова вырисовывается в нашем воображении, когда речь заходит о любом провластном мероприятии.

Поддерживать действующую власть в Украине – явный признак невежества. Признак дурного тона. В том числе и поэтому здесь никогда и ни у кого не получится построить диктатуру изнутри. И именно за это мы эту Украину любим.

Владимир Шередега

 

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям