Нет, поймите меня правильно . Я совершенно не имею ничего против кандидатов.

Ксения Собчак? Ксения Анатольевна умная женщина. Отличный интервьюер. В последние годы она и вправду выросла в очень неплохого журналиста, не остающегося в стороне от важных вопросов. Не боящегося говорить на серьезные, иногда даже опасные, темы. Мне нравится её неприятие узурпации власти и пропаганда гражданских свобод и прав человека. Нравится раскачивание ситуации. Неприятие автократии.

Забуду ли я при этом «Дом-2» и её гигантский вклад в становление этого говномета, который потом стал зомбоящиком? И во всероссийское навязывание пошлости, душевного стриптиза, нравственной идиотии, проституции и продажности, которые во многом благодаря ей и стали национальной идеей этой территории? В развращении целого поколения подростков? Нет. Не забуду. Не я создал Ксении Анатольевне такой бэкграунд. Она создала его себе сама.

Алексей Панин? Этот чувак мне импонирует своим кредо: «да на спиннере я вертел ваше мнение обо мне»: да, я трахаю собак, дрочу в женском трико, сосу члены и говорю об этом открыто — но скажите, каким боком это волнует вас вообще? И я с ним полностью согласен. Меня это вообще никак не волнует. Я и не смотрю. Мне глубочайшим образом плевать, что делает с собой, собаками, алкоголем и наркотой актер Панин, если это не нарушает свобод других. Я категорически поддерживаю право детей быть огороженными от всего этого, но я ровно так же поддерживаю и право взрослых деградировать до любого свиноподобного состояния. Пять утра — это взрослое время. Предпринял необходимые меры, чтобы никому не помешать и фапаешь на камеру перед магазином с бухлом? Никакому ребенку не нанес психологическую травму? Ок. Пожалуйста. Если бы нанес — был бы другой разговор. А так — да на здоровье. Я либертарианец. Я уважаю право любого человека разрушать свой мозг и свою личность любыми алкалоидами, опиатами, коксом, боярой, стекломоем и прочими веществами. Я вообще считаю, что из всех остальных этот кандидат наиболее органично соответствует данной стране. Скрепы и духовность, и всё такое.

Катя Гордон, которая, по-моему, вообще не отдупляет, что происходит? За ради бога. В своем предвыборном ролике кандидат в президенты заявляет, что он до этого вообще ни разу не ходил даже голосовать? Да пожалуйста. Если кого-то устраивает такой политик — голосуйте, не вижу проблем.

Анфиса Чехова? Многим нравится пятый размер. Если устраивает президент с единственным таким достоинством, почему бы и нет.

Так что к личностям кандидатов я не имею вообще никаких претензий.

За Ксению Анатольевну, кажется, я даже сам голосовал на выборах в Координационный Совет оппозиции. И даже сам туда поперся сдуру. Слава богу, не прошел, занял тридцать восьмое место из тридцати пяти. Мол, мы устроим сейчас альтернативные выборы и власть как увидит, как обсрется…

Увидела. Не обосралась. Стала только сильнее, шесть лет на троне укреплялась так, что теперь и ломом не сковырнешь и взрастила такую когорту силовиков, что без внешнего воздействия тут теперь вообще вряд ли что возможно. Это если не говорить про аннексию Крыма, оккупацию соседней страны и убийство десяти тысяч человек.

Ну, предупреждали же. Ах, какой теплый декабрь и так далее.

Претензии у меня совершенно не к этому.

Претензии у меня к тому, что я с тех пор повзрослел, а вы, друзья мои, все так же играетесь и играетесь в свои альтернативные выборы. Живете по принципу «что бы ни делать, лишь бы не делать главного». Чтобы участвовать в выборах, их надо завоевать. А вы упорно закрываете глаза на это. И все делаете вид, что у вас еще существует какая-то страна.

Ну, играйтесь, чо.

Даешь Джигурду, Бузову и Лену Беркову!

Зовите всех. Желаю, чтобы цирк был полным.

Аркадий Бабченко